◆2016年3月29日(火曜日)

平成27年度 卒業証書授与式

3月19日(土)に、大町東小学校の平成27年度卒業証書授与式が行われました。

この日は、朝方の雨もあがり、昼には晴れわたり、卒業生の門出を祝うようでした。

きれいな花々や紅白幕で飾られた厳粛な会場で、多くのご来賓や保護者の皆様に見守られながら、卒業生は一人一人しっかりと返事をして卒業証書を受け取りました。ご来賓の皆様からはお祝いや励ましのお言葉をいただき、中学校でも頑張っていこうと決意を新たにしたと思います。

最後は、卒業生と在校生が次のような構成で「お別れの曲」を歌い、感謝の気持ちや卒業を祝う気持ちを伝え合いました。

①「Believe」(全校) ②「君に会えて」(1・2年生) ③「あなたに会えて」(3・4・5年生、職員) ④「旅立ちの日に」(卒業生) ⑤「ありがとう」(全校)

どの学年の歌も今年一年間の一人一人の子どもの伸びた力が十分に発揮されており、会場は子どもたちの歌声が響き渡り、とても素晴らしかったです。

保護者の皆様、地域の皆様方には、日々、本校教育へのご理解とご協力をいただきまして、心より感謝申しあげます。一年間、本当にありがとうございました。

子どもたちの美しいハーモニーが体育館中に響きわたった開校35周年記念音楽会、見ている人たちにたくさんの感動を与えてくれた開校35周年記念運動会、子どもたちが主役となり温かな雰囲気の中で祝った開校35周年記念式典、インフルエンザや流行性耳下腺炎の流行を心配した三学期を経て、一年間が終わろうとしています。
 どんな時でも、皆様に支えていただきながら乗り越えてくることができました。子どもたちも一人一人がしっかりと成長しました。4月の頃をふり返りながら、その成長の跡を各ご家庭で具体的に認め、来年度への希望をもたせていただければと思います。よろしくお願いいたします。
 6年生の皆さん、そして保護者の皆さん、ご卒業おめでとうございます。6年間の小学校の学業を終えた子どもたちには、すばらしい未来が拓けていると信じています。ぜひ「未来を拓く人」となり、すばらしい人生を歩んでいってほしいと思います。6年生の皆さんのこれからのがんばりに、心から声援をおくります。