◆2017年3月9日(木曜日)

今年度も「小学生のみなさんへ『インターネットのルールを守りましょう』」(大町市版)を配布しました。

お子さんが情報機器・ゲーム機・インターネットを使う場合、お家の方とお子さんとで十分話 し合っていただき 『情報機器・ゲーム機・ネット利用の約束』 に約束等を記入し、家の見えやすいところに貼ってください。

先月には、長野県PTA連合会会長、長野県高等学校PTA連合会会長、長野県教育委員会教育長から出された「インターネットの安全な利用に関する共同メッセージ」をお配りしました(次の2つの文書です)。

①「悲しい思い」や「こわい思い」をしないために「どうすればよいのか」考えよう!(小学生のみなさんへ)

②ネットの安全な利用に向けた「子どもたちの主体的な取組」をサポートしましょう!(学校・保護者・地域の皆様へ)

こちらもあわせてご覧いただき、子どもたちがインターネット上のトラブルに巻き込まれないようよろしくお願いいたします。