4月から田植え、稲刈りなどお米作りの活動を続けてきた5年生。
お家の方のご協力や,今までお米作りでお世話になった方々への感謝の思いを込め収穫祭がおこなわれました。収穫したお米からみんなで力を合わせて餅つき、
さらにあんこ、きなこ、みたらしなど7種類のお餅料理や材料をもちよった豚汁や漬け物も振る舞われ、大人数で盛大な収穫祭となりました。米作りの学習発表やご協力いただいたことへの感謝を表す場もあり、1年間の活動の充実ぶりもうかがえました。
保護者、地域の皆様の様々なご協力に改めて感謝申し上げます。この日は授業参観日でもあり、全学年で授業参観やスマイル、チャレンジ学級の皆さんの野菜や製作物の販売活動もおこなわれました。